朝礼の話題で笑っちゃえ!

今日の話題は何にしよう?そんな迷いはここで吹き飛ばせ… るといいですね

いきなりステーキで付け合わせの変更を頼んでみた

ノーマルな状態ではコーンが添えられて提供される「いきなりステーキ」のメニュー。

ワイルドステーキやワイルドハンバーグなどは特に申し出がない限り肉の横にはコーンですが、実はこれ、変更が可能とのことですので他の野菜を試してみました。

変更できる付け合わせの種類

ステーキに添えられる付け合わせは、コーンからどんなものへ変更可能かについては店内の壁に画像付きの案内が提示されています。

頼める野菜は次の通り。

  • ブロッコリー
  • オニオン(玉ねぎ)
  • インゲン
  • じゃがいも

もしかしたら、添え物変更システムは来店時期や利用店舗によって選択できる野菜の種類が異なるのかもしれません。

実際に頼んでみた添え物

コーンが添えられたステーキ

ノーマルスタイルでコーンが添えられたステーキ

そんなわけで、ブロッコリー、タマネギ、インゲン、ジャガイモがどんなものか試しに頼んでみることにしました。

ブロッコリー

ワイルドハンバーグとブロッコリー

最初に試してみたのは、以前に記事にしたワイルドハンバーグです。

大人にとって健康には一番良さそうな野菜ですね。

オニオン(タマネギ)

ワイルドハンバーグにオニオン

同じくワイルドハンバーグに今度はオニオンの組み合わせです。

いきなりステーキの玉ねぎ

たぶん、これはリブロースステーキをオーダーしたときに鉄板に敷かれてくる玉ねぎと同じ物でしょう。

インゲン

ワイルドステーキにインゲン

450gワイルドステーキにインゲン

いかにも野菜が添えられているという印象を受けるのがインゲンでしょう。

色合いが整っていて肉に合います。

じゃがいも

ワイルドステーキにジャガイモ

想像はしていましたが、それ以上に小さいサイズのジャガイモが二つ添えられてきました。

注文した450グラムのワイルドステーキには湯気がたってますが、これが冷めてしまってから写真を撮ると、鉄板の余熱が冷めてしまい450グラムを焼けません。

フォークに刺したじゃがいも

ジャガイモをナイフで切ってみるとこのように中身はこのようにホクホクといった感じです。

お勧めはインゲン

ワイルドステーキにインゲン

余熱で焼き上げた450gのワイルドステーキと添え物インゲン

こうしてコーンの他に4種類を試してみましたが、自分のお気に入りはインゲンです。

ブロッコリーの野菜としては悪くありませんが、好みが激しく分かれる食材ですね。

また、玉ねぎ、ジャガイモは根菜なので色的に華やかさに欠けるようですので、この二つは気分によりってところでしょう。

以上、今回は「いきなりステーキ」での付け合わせの変更を体験してみました。

テーブルについてメニューを注文するときに「付け合わせの変更はありますか?」と聞かれると、ついつい「大丈夫です」とか「変更なしで…」とか言ってしまいます。

特に昼時で店内が混雑しているときなどは、急に添え物の変更ができると聞かされても、まず変更できる候補の野菜が何なのかも知らずに咄嗟に答えるのは難しいことでしょう。

そんなときは、無難な「インゲン」「ブロッコリー」あたりをチョイスするのも手です。

このように勝手が分かっていれば、オーダー時の付け合わせ変更は用意です。コーンに飽きたときなどは気分で試してみるのも良いでしょう。